Как показывает наша практика, юридические налоговые консультации могут понадобиться как предпринимателю, так и опытному бухгалтеру.
Ведь для того, чтобы детально разобраться в том или ином налоговом вопросе, часто необходимо иметь не только бухгалтерские знания, но и быть в курсе практики применения законов налоговыми органами, а также последних тенденций рассмотрения судами налоговых споров.
Адвокаты Адвокатского объединения WinnerLex обладают многолетним опытом успешного сопровождения бизнеса в налоговой сфере при возникновении различных вопросов. При этом всегда «держим руку на пульсе» налоговых новаций, а также регулярно проводим семинары по актуальным налоговым вопросам для руководителей бизнеса, бухгалтеров и юристов (в том числе in-house).
Наиболее востребованные налоговые консультации:
- Выбор оптимальной системы налогообложения для нового бизнеса.
- Оптимизация налогообложения и налоговое планирование;
- Трансфертное ценообразование.
- Возмещение НДС.
- Консультации относительно особенностей взимания земельного налога, единого налога, декларирование доходов.
- Специфика налогообложения нерезидентов (выплата роялти, дивидендов, процентов нерезидентами, получение финансовой помощи от нерезидента).
- Оценка и минимизация налоговых рисков при заключении сделок, проверка контрагентов).
- Специфика налогообложения отдельных видов договоров;
- Административный арест имущества.
- Получение индивидуальных налоговых консультаций.
- Порядок действий при проведении налоговой проверки.
- Налоговые споры и т.д.

В случае потери, повреждения или досрочного уничтожения документов налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события письменно уведомить контролирующий орган и восстановить документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления уведомления в контролирующий орган.

Проверяйте налоговый статус контрагента, ведь компания-контрагент должна быть плательщиком налога на добавленную стоимость, если контрагент по какой-либо причине не является плательщиком НДС, а ваша компания — плательщик НДС, соответственно, вы не сможете в дальнейшем воспользоваться налоговым кредитом и возместить уже потраченные деньги за уплату НДС вместо вашего партнера, ведь она является обязательной.

Первичные документы, по которым подается налоговая отчетность, должны храниться у налогоплательщика не менее 1095 дней (2555 дней для документов и информации, необходимых для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со ст. 39 Налогового кодекса Украины) со дня подачи такой отчетности, для составления которой использовались данные документы, а в случае если она не была подана — с предельного срока подачи такой отчетности. В случае нарушения сроков хранения первичной документации к налогоплательщику применяется наложение штрафа в размере 510 гривен.

В случае получения запроса о предоставлении информации и документов от органов налоговой службы, необходимо помнить, что такой запрос подписывается руководителем (заместителем руководителя) контролирующего органа и должен содержать: основания для направления запроса в соответствии с настоящим пунктом, с указанием информации, это подтверждает; перечень запрашиваемой информации, и перечень документов, которые предлагается предоставить; печать контролирующего органа. Если запрос налогового органа оформлено с нарушениями, налогоплательщик имеет право не предоставлять запрашиваемую информацию или документы.


Да, нужно, об этом говорится в п.п.170.11.1 п.170.11 ст.170 Налогового кодекса Украины, если источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, сумма такого дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика — получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию. Полученный иностранный доход облагается по ставке налога на доходы физических лиц, определенной п.167.1 ст.167 Налогового кодекса Украины в размере 18% и военным сбором, ставка которого составляет 1,5% объекта налогообложения.
Надлежащая налоговая осмотрительность — это законная предпосылка получения налоговой выгоды, из которой следует, что добросовестным налогоплательщикам необходимо позаботиться о подготовке доказательной базы, подтверждающей проявление должной осмотрительности при выборе контрагента. Предпринимательская деятельность осуществляется субъектом хозяйствования на собственный риск, а затем участники хозяйственного оборота должны проявлять разумную осмотрительность, ведь последствия выбора недобросовестного контрагента возлагается на таких участников.
Свидетельством надлежащей налоговой осмотрительности является не только представление стандартного перечня документов, но и обоснование мотивов выбора поставщика и объяснения обстоятельств заключения и исполнения договора с контрагентом с учетом обычаев делового оборота в соответствующей сфере. Проявлениями налоговой осмотрительности при выборе поставщика услуг совершение каких — либо действий на предмет проверки налоговой «добропорядочности» контрагента по мнению суда могут служить: проверка по доступным электронным базам данных на сайте контролирующего органа (база плательщиков НДС, база аннулированных свидетельств плательщиков НДС, база недобросовестных плательщиков НДС, база мест массовой регистрации налогоплательщиков, получение заверенных копий уставных и регистрационных документов, копий паспорта лица, которое будет подписывать договор, справку о количестве сотрудников контрагента и т.д.)
Согласно судебной практике и позицией налоговых органов, правовые последствия в виде возникновения права налогоплательщика на формирование налогового кредита наступают только в случае реального (фактического) осуществления хозяйственных операций по приобретению товаров (работ, услуг) с целью их использования в своей хозяйственной деятельности, связанные с движением активов, изменением обязательств или собственного капитала плательщика, и соответствуют экономическому содержанию, отраженному в заключенных налогоплательщиком договорах, имеют подтверждаться надлежащим образом оформленными первичными документами.
Не может быть привлечено к ответственности, включая финансовой (штрафные санкции и / или пеня), налогоплательщика (налогового агента и / или его должностное лицо), который действовал в соответствии с индивидуальной налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной форме и зарегистрированной в единой базе индивидуальных налоговых консультаций, а также обобщающей налоговой консультации, за деяния, содержащее признаки налогового правонарушения, в частности на основании того, что в дальнейшем такая налоговая консультация была изменена или отменена.