Бизнес без юридических барьеров

В процессе работы фирмы может потребоваться реорганизация предприятия, которая осуществляется в разной форме. В зависимости от цели, можно выделить три вида реорганизации:

  • направленная на укрупнение предприятия – слияние и присоединение;
  • направленная на дробление предприятия — раздел, выдел;
  • без изменений размеров предприятия – преобразования путем изменения организационно-правовой формы.

Как пример, слияние юридических лиц может осуществляться для объединения финансовых и производственных ресурсов, для увеличения доли на рынке. Также целесообразным может быть проведение слияния через определенные налоговые преимущества, например, когда прибыльная фирма может приобрести компанию, которая имеет отрицательный объект налогообложения и получить, таким образом, экономию на налоговых обязательствах.

Разделение предприятия на два или больше юридических лица может быть целесообразным для диверсификации активов или видов хозяйственной деятельности, например, с целью уменьшения рисков недружественного поглощения и сохранения контроля над бизнесом.

Реорганизация компании, в зависимости от способа, может помочь: улучшить управляемость бизнеса и сократить документооборот, избавиться от проблем с антимонопольными органами, отделить малоперспективные направления бизнеса и сконцентрироваться на наиболее прибыльных.

Таким образом, для проведения реорганизации могут существовать различные причины, которые обуславливают собой применение различных форм реорганизации юридического лица.

Для успешного проведения процедуры реорганизации необходимо осуществить ряд юридически значимых действий, связанных с прохождением бюрократических процедур и оформлением определенной документации правового характера, таких как созыв общего собрания участников для принятия решения о государственной регистрации, составления и утверждения уставных документов в новой редакции, составление передаточного акта (в случае слияния, присоединения или преобразования) или разделительного баланса (в случае разделения), необходимость прохождения налоговой проверки, государственная регистрация реорганизации.

Учитывая указанные обстоятельства, сопровождение процедуры реорганизации юридических лиц является достаточно востребованной услугой на юридическом рынке, что обусловлено необходимостью применить соответствующие юридические знания и практический опыт, потратить значительный объем времени на прохождение всех регистрационных процедур и формальностей, тогда как у бизнесмена на самостоятельное осуществление указанных процедур нередко нет ни соответствующих юридических знаний, ни свободного времени.

Адвокатское объединение WinnerLex, в случае необходимости, поможет реорганизовать Ваш бизнес, взяв на себя решение всех юридических вопросов, что позволит Вам сосредоточиться на ведении бизнеса и получении прибыли, а не траты силы и время на преодоление бюрократических преград.

Специалисты
prev
next
ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ КОМПАНИИ включает в себя широкий спектр услуг, среди которых можно выделить:

  • юридические консультации по вопросам реорганизации предприятия;
  • выбор способа реорганизации компании (преобразование, слияние, разделение, выделение);
  • комплексное сопровождение процедуры реорганизации компании;
  • сопровождение внеплановых проверок со стороны контролирующих органов в процессе реорганизации компании;
  • составление корпоративных документов, необходимых для реорганизации юридического лица;
  • сопровождение государственной регистрации реорганизации компании.

Наши профессиональные преимущества
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ мы оказываем юридическую поддержку бизнес-структурам различного направления, а затем аккумулируем наработки эффективных решений проблем бизнеса
ОПЫТ наша компания объединяет адвокатов со стажем работы более 40 лет, в том числе в контролирующих и правоохранительных органах, крупных предприятиях. Наши адвокаты нацелены на положительный результат – успешное решение поставленной клиентом задачи. В своей работе мы применяем нестандартный подход к решению проблемы и собственные методики, разработанные на основании как законодательства и судебной практики, так и нашего практического опыта, что позволяет эффективно решать поставленные перед нами юридические задачи
ПРОАКТИВНОСТЬ видим возможные угрозы, и защищаем от возможных рисков
КОМПЕТЕНТНОСТЬ в АО WinnerLex работают адвокаты, которые специализируются на разных отраслях права, поэтому мы способны провести комплексную правовую экспертизу юридического вопроса, проанализировав ситуацию под разными углами зрения
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ адвокаты АО WinnerLex являются высококвалифицированными юристами, которые имеют многолетний опыт работы. Мы решили большое количество запутанных юридических вопросов, сопровождали многомиллионные сделки и выигрывали для наших клиентов самые сложные судебные дела
ОПЕРАТИВНОСТЬ высокий профессиональный уровень адвокатов позволяет быстро решать поставленные перед нами юридические задачи
Советы адвоката:
prev
next
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какие есть способы реорганизации юридического лица?
  • cлияние — создается новое юридическое лицо, которое получает все права собственности. Юридические лица-участники процесса ликвидируются;
  • присоединение – права и обязанности одного юридического лица переходят к другому;
  • разделение – передача прав и обязанностей двух или более компаний;
  • выделение – из состава юридического лица выделяется одна или несколько новых организаций, к ним переходят права и обязанности реорганизованной компании;
  • преобразование – изменение организационно-правовой формы предприятия.
Нужно ли увольнять работников в случае присоединения предприятия к другому юридическому лицу и заново принимать их на работу?

Увольнять работников в связи с реорганизацией предприятия нельзя (кроме случаев сокращения), а в их трудовые книжки следует внести только запись о реорганизации (по аналогии с записью о переименовании предприятия).

Нужно ли проводить регистрацию плательщиком НДС вновь созданного юридического лица в результате реорганизации?

Согласно п. 183.17 НКУ лицо, образованное в результате реорганизации плательщика налога (кроме лица, образованного путем преобразования), регистрируется плательщиком налога как другое новообразованное лицо в порядке, определенном Кодексом, в том числе в случае, когда к такому лицу перешли обязанности из уплаты налога в связи с распределением налоговых обязательств или налогового долга.

Вас также может заинтересовать
thanks