Бизнес без юридических барьеров

Одним из главных экономических инструментов каждого производителя или поставщика в вопросе конкуренции является уровень цен на продукцию или услуги. В то же время, конкуренция по цене не всегда является эффективной и именно поэтому производитель/поставщик/продавец продукции или услуг старается получить значительные конкурентные преимущества в плоскости договорных правоотношений с покупателями своего товара. А следовательно, договора, в основу которых положены определенные схемы «выгодной» реализации продукции, являются предметом пристального внимания со стороны АМКУ, поскольку могут нарушать законодательство о защите экономической конкуренции.

Договора, содержащие определенные условия в понимании ЗУ «О защите экономической конкуренции» относятся к согласованным действиям. По общему правилу, совершение согласованных действий запрещается, если они привели или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции.

В то же время, законодатель установил определенные исключения из общего запрета антиконкурентных согласованных действий субъектов хозяйствования для отдельных категорий таких действий, а именно: 

  • согласованных действий малых и средних предпринимателей относительно общего приобретения товаров; 
  • согласованных действий относительно поставки и использования товаров;
  • согласованных действий относительно прав интеллектуальной собственности.

Практическое применение вышеприведенных исключений оказывается слишком усложненным особенно в части, касающейся поставки и использования товаров, поскольку допускает неоднозначное толкование благодаря оценочным понятиям, что содержатся в законе.

Например, запрет антиконкурентных согласованных действий не работает, если участник согласованных действий в отношении другого участника согласованных действий устанавливает ограничения на:

  • использование поставленных им товаров или товаров других поставщиков;
  • приобретение у других субъектов хозяйствования или продажу другим субъектам хозяйствования или потребителям других товаров;
  • приобретение товаров, которые по своей природе или согласно с торговыми и другими честными обычаями в предпринимательской деятельности не принадлежат к предмету соглашения;
  • формирование цен или других условий договора о продаже поставленного товара другим субъектам хозяйствования или потребителям.

Одновременно, если такие согласованные действия приводят к существенному ограничению конкуренции на всем рынке или в значительной его части, в том числе монополизации соответствующих рынков, или ограничивают доступ на рынок других субъектов хозяйствования, или приводят к экономически необоснованному повышению цен или дефициту товаров, то они являются запрещенными и влекут ответственность согласно закону. Интересно, что использование таких оценочных терминов, как «существенный», «значительный», «необоснованное повышение» не предоставляет четких критериев по определению влияния на конкуренцию, а следовательно, способствует злоупотреблению именно антимонопольным органом в вопросах доказывания антиконкурентного эффекта и привлечения субъектов хозяйствования к ответственности за нарушение конкурентного законодательства.

Адвокаты АО Winnerlex помогут Вам урегулировать вопросы взаимодействия с контрагентами при заключении договоров или осуществить правовой анализ уже заключенных договоров в части установления для покупателя определенных обязанностей, ограничений в виде обязательств не конкурировать, порядка предоставления скидок, бонусов и тому подобное, основываясь на законодательных нормах, а также актуальной практике АМКУ.

Специалисты
prev
next
Адвокаты АО WinnerLex в вопросе структурирования сделок по требованию Антимонопольного комитета Украины предоставляет следующие услуги:

  • Консультирование письменное и/или устное на предмет соответствия предлагаемой сделки до заключения требованиям антимонопольного законодательства;
  • Разработка договоров для заключения с контрагентами или анализ уже заключенных договоров в части установления для покупателя определенных обязанностей, ограничений в виде обязательств не конкурировать, порядке предоставления скидок, бонусов и тому подобное.

Наши профессиональные преимущества
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ мы оказываем юридическую поддержку бизнес-структурам различного направления, помогаем компаниям эффективно защищать себя и свой бизнес от неправомерных решений антимонопольных органов и антиконкурентных действий других игроков на рынке в жесткой борьбе за потребителя
ОПЫТ наша компания объединяет адвокатов с многолетним опытом, который дает нам определенные преимущества в конкурентной среде относительно предоставления подобных услуг
ПРОАКТИВНОСТЬ видим возможные угрозы, и защищаем от возможных рисков
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ наши специалисты имеют репутацию профессионалов, потому что имеют достаточно опыта для успешного решения самых сложных правовых вопросов наших клиентов
КОМПЕТЕНТНОСТЬ хорошо осведомлены в вопросе анализа и приведения договоров в соответствие с Типовыми требованиями, утвержденными распоряжением АМКУ, что позволяет избежать негативных последствий как для процесса конкуренции, так и квалификации действий субъекта хозяйствования как антиконкурентных согласованных действий или злоупотребления монопольным положением
ОПЕРАТИВНОСТЬ высокий профессиональный уровень адвокатов позволяет быстро разработать и воплотить в жизнь стратегию защиты интересов клиента
Советы адвоката:
prev
next
Ответы на часто задаваемые вопросы
В какой суд и в какой срок обжалуются решения АМКУ по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции?

Согласно ст. 60 ЗУ «О защите экономической конкуренции» решения Антимонопольного комитета Украины, административной коллегии Антимонопольного комитета Украины и государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины обжалуются в хозяйственном суде города Киева. Решения административной коллегии территориального отделения Антимонопольного комитета Украины обжалуются в соответствующих хозяйственных судах областей и города Киева. Заявитель, ответчик, третье лицо имеют право обжаловать решения органов Антимонопольного комитета Украины полностью или частично в хозяйственном суде в двухмесячный срок со дня получения решения. Этот срок не может быть восстановлен.

Таким образом, указанные сроки являются исчерпывающими. Установленная Гражданским кодексом Украины исковая давность к соответствующим правоотношениям не применяется, так же как и в случае обжалования распоряжений Антимонопольного комитета Украины и его органов.

Является ли основанием для освобождения от ответственности исполнение уже заключенного договора, который нарушает требования Закона Украины «О защите экономической конкуренции»?

Наличие у субъектов хозяйствования статуса участников хозяйственных обязательств, возникших из хозяйственного договора или иных соглашений, предполагает осознание субъектами хозяйствования возможных последствий выполнения ими соответствующих договоров (соглашений), в виде антиконкурентных согласованных действий. 

Кроме того, содержание норм Закона Украины «О защите экономической конкуренции» не дает оснований считать, что выполнение субъектом хозяйствования своих обязательств по хозяйственному договору (соглашению) освобождает его от ответственности за нарушение требований названного Закона.

Может ли субъект хозяйствования быть привлечен к ответственности за совершение антиконкурентных согласованных действий, если он не занимает монопольное положение на рынке?

Отсутствие у определенного субъекта хозяйствования монопольного (доминирующего) положения не исключает возможности негативного влияния предприятия на товарный рынок вследствие антиконкурентных согласованных действий с другими субъектами хозяйствования.

Наличие или отсутствие состава нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий не связывается исключительно с тем, занимает ли определенный субъект хозяйствования монопольное (доминирующее) положение на рынке.

Совершение субъектами хозяйствования согласованных действий образует самостоятельный состав нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и не зависит от того, занимают ли соответствующие субъекты хозяйствования или один из них монопольное (доминирующее) положение на рынке.

Вас также может заинтересовать
thanks