Бизнес без юридических барьеров

Для успешного функционирования бизнеса возникает необходимость в создании внутренней структуры компании, построении схемы отношений между работниками и подрядчиками, инвесторами. Нередко неудачное структурирование ІТ-бизнеса есть причиной чрезмерного внимания налоговых органов к компании, следствием чего может быть доначисление налоговых обязательств или признание структуры бизнеса «серой». И наоборот, правильное структурирование бизнеса влияет на привлечение клиентов и инвесторов, оптимизацию налоговой нагрузки.

В настоящее время есть несколько моделей структуры ІТ-компаний в Украине. Например, компания заключает одновременно с несколькими разработчиками девелоперами, которые зарегистрированы ФЛП согласно украинскому законодательству, договоры о предоставлении услуг. Несмотря на то, что данная модель является достаточно понятной и удобной в использовании, существуют риски переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые. 

Еще проще в использовании моделью структурирования ІТ-бизнеса в Украине является заключение договора между иностранной компанией-заказчиком и одним исполнителем. Девелопер в данном случае является главным лицом, которое берет на себя ответственность за разработку проекта, распределяет нагрузку, регулирует своевременность выполнения работы. 

Модель, где иностранная компания выступает заказчиком украинской компании, а украинская компания, в свою очередь, заключает договора о предоставлении услуг по разработке ПО с девелоперами, коворкинга и т. п. также нашла свое место в сфере
ІТ-бизнеса. Несмотря на удобство использования данной модели как заказчиками, так посредниками и исполнителями, существует риск проведения большого количества проверок контролирующими органами в случае, если все ФЛП будут постоянно находиться в помещении украинской компании. Ведь в таком случае, по мнению налогового органа, постоянное фактическое присутствие физического лица в помещении определенной компании является признаком трудовых отношений.

Самой безопасной, согласно украинскому законодательству, является модель, когда иностранная компания — заказчик заключает договор на программное обеспечение с украинской компанией, которая имеет наемных работников. В данном случае ситуация вполне правильная, в понимании контролирующих органов, ведь трудовые отношения между работодателем и работником являются абсолютно законными и выгодными для государства, но не выгодным для компании-посредника как с точки зрения затрат средств, так и с точки зрения затрат времени. Но эта модель также имеет ряд недостатков, как в налоговом поле, так и относительно защиты авторского права и тому подобное.

Юристы АО WinnerLex предоставляют услуги полного юридического сопровождения ІТ-сферы, в том числе по структурированию IT-бизнеса, ведь благодаря многолетнему опыту работы в данной сфере мы выстроили собственную эффективную стратегию защиты прав и интересов своих клиентов. Благодаря основательным знаниям и практическому опыту, наши специалисты обеспечат осуществление структурирования  ІТ-компании так, чтобы их деятельность в Украине была максимально эффективной и безопасной с точки зрения закона.

Специалисты
prev
next
Структурирование ІТ-бизнеса включают в себя ряд услуг, в том числе:

  • Предоставление консультаций по структурированию ІТ-бизнеса
  • Комплексное юридическое сопровождение деятельности ІТ-бизнеса
  • Подбор модели структурирования ІТ-компаний в Украине
  • Подбор системы налогообложения для ІТ-компании
  • Налоговая оптимизация ІТ-компаний
  • Составление договоров о предоставлении услуг с девелоперами
  • Юридическое сопровождение отношений с наемными работниками

Наши профессиональные преимущества
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ мы оказываем правовую поддержку бизнес-структурам различного направления, а затем аккумулируем наработки эффективных решений юридических проблем бизнеса, в том числе в ІТ-сфере
ОПЫТ в АО WinnerLex работают адвокаты, которые специализируются на разных отраслях права, поэтому мы способны провести комплексную правовую экспертизу юридического вопроса, проанализировав ситуацию под разными углами зрения
ПРОАКТИВНОСТЬ видим возможные угрозы, и защищаем от возможных рисков
КОМПЕТЕНТНОСТЬ обладая большим опытом работы в юридической ІТ-сфере, наши юристы решают самые сложные ситуации. В своей работе мы применяем нестандартный подход к решению проблемы и собственные методики, разработанные на основании как законодательства и судебной практики, так и нашего практического опыта, что позволяет эффективно решать поставленные перед нами юридические задачи
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ наши специалисты имеют многолетний опыт юридического сопровождения деятельности ІТ-бизнеса, поэтому мы понимаем Ваши потребности как никто другой и имеем достаточно опыта для успешного решения самых сложных правовых вопросов наших клиентов
ОПЕРАТИВНОСТЬ высокий профессиональный уровень адвокатов позволяет быстро разработать и воплотить в жизнь стратегию защиты интересов клиента
Советы юриста
prev
next
Ответы на часто задаваемые вопросы
Может ли заказчик – иностранная компания арендовать офис для девелоперов в Украине?

Нет, это невозможно. Ведь иностранная компания не зарегистрирована в Украине как субъект хозяйствования, а следовательно, не может осуществлять никакой хозяйственной деятельности на ее территории.

Может ли осуществлять хозяйственную деятельность по предоставлению услуг по разработке программного обеспечения ІТ-специалист, который не зарегистрирован ФЛП?

Нет. Осуществлять хозяйственную деятельность по предоставлению любых услуг в Украине может только зарегистрированный субъект хозяйствования. В противном случае ІТ-специалиста, который осуществляет хозяйственную деятельность по предоставлению услуг по разработке ПО без регистрации ФЛП, может быть привлечено к ответственности.

Могут ли ФЛП применять упрощенную систему налогообложения?

Да, использование упрощенной системы налогообложения возможно для ФЛП, которые находятся на 2 и 3 группе.

Вас также может заинтересовать
thanks