Бизнес без юридических барьеров

В процессе выяснения обстоятельств и сбора информации по любому уголовному делу, могут быть допрошены лица, имеющие отношение к делу, или которые могут знать полезную информацию для следствия, например, сотрудничали с непроверенными или сомнительными контрагентами.  Не обязательно пострадать от преступления или подозреваться в его совершении.  Любое лицо может быть допрошено в качестве свидетеля.

 Стоит осознавать, что допрос — это своеобразное «представление», которое происходит по определенному «сценарию».  В момент, когда Вы попадаете к следователю на допрос, он уже может обладать определенной информацией, полученной из других источников и допросов, поэтому вопросы на допросе могут быть для Вас неожиданными, а Ваши ответы — неподготовленными.  Кроме того, следователь готовится и использует различные психологические средства для получения необходимой ему информации: это не всегда тактика «доброго» и «злого» полицейского, а еще могут быть использованы такие техники как «Неожиданная встреча в лифте», «Лобовой запрос», «Лучший друг» и другие.

 В любом случае, независимо от того, насколько Вы уверены в себе и своих силах, не стоит идти на допрос без адвоката.  Квалифицированный адвокат поможет «сломать» заранее разработанный «сценарий», не допустит манипулирования Вами, искажения Ваших показаний и проследит, чтобы допрос прошел без нарушений прав допрашиваемого лица.  А самое главное, адвокат обеспечит Вам возвращения домой после допроса без неожиданных сюрпризов от правоохранителей.

 Адвокаты по уголовным делам Адвокатского объединения WinnerLex всегда находятся на связи для оперативного реагирования на запрос клиента об оказании помощи в случае вызова на допрос.  Наши специалисты умеют эффективно коммуницировать с работниками правоохранительных органов с целью минимизации негативных последствий и получения лишних эмоций на допросе, подготовят и проинструктируют Вас перед допросом, подробно расскажут, как правильно себя вести и своевременно отреагируют при возможных нарушениях Ваших прав на допросе.

Специалисты:
prev
next
Адвокаты Адвокатского объединения WinnerLex имеют успешный опыт сопровождения клиента во время допроса, в частности в вопросах:

подготовки к допросу (как реагировать на наводящие вопросы, можно с собой брать, как правильно воспользоваться ст.63 Конституции и т.д.);

разработки стратегии отдельного дела;

сопровождения во время допроса подозреваемого, свидетеля, потерпевшего;

инициирования допроса;

обработки результатов допроса.

Наши профессиональные преимущества
ПРОФИЛЬНЫЙ ОПЫТ наши адвокаты имеют большой опыт работы в контролирующих и правоохранительных органах и имеют знания системы «изнутри».
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД наши адвокаты являются постоянными спикерами профессиональных практикумов по повышению квалификации для юристов.
СТАБИЛЬНОСТЬ обслуживаем украинские, иностранные и международные бизнес-структуры с 2010 года, причем адвокатский стаж партнеров - с 1994 года.
МОТИВАЦИЯ нам важно поддерживать репутацию высокопрофессиональных адвокатов, целью которых является не только зарабатывать гонорар, но, и чтобы клиент был доволен качеством полученных услуг и рекомендовал нас своим партнерам.
АКЦЕНТ НА ИНДУСТРИЮ учитываем особенности развития и ведения бизнеса конкретного клиента.
НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД находим оптимальную стратегию для достижения целей клиента.
СТАТУС АДВОКАТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ защита информации клиента в режиме адвокатской тайны, судебная адвокатура и возможность компенсации судебных расходов.
Советы адвоката:
prev
next
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Могут ли вызвать на допрос по телефону?

Лицо вызывается к следователю, прокурору, следственному судье, суда путем вручения повестки о вызове, направление ее по почте, электронной почте или факсу, осуществление вызова по телефону или телеграммой. Для того, чтобы сообщение о вызове было должным, независимо от того, каким путем оно осуществляется, должны быть соблюдены необходимые требования, оно должно содержать:

 — фамилию и должность лица, осуществляющего вызов (следователя, прокурора, судьи);

 — наименование и адрес суда или другого учреждения, в котором осуществляется вызов, номер телефона или других средств связи (полиция, прокуратура, суд и т.д.);

 — имя (наименование) вызываемого лица, адрес;

 — наименование (номер) уголовного производства, в рамках которого осуществляется вызов;

 — процессуальный статус, в котором находится вызываемое лицо (свидетель, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, эксперт);

 — время, день, месяц, год и место прибытия вызываемого лица;

 — процессуальное действие, для участия в которой вызывается лицо (например, для участия в допросе);

 — последствия неявки лица по вызову (штраф, привод).

 Надо иметь в виду, что телефонный разговор может быть записан, то есть при разговоре со следователем нужно вести себя вежливо, требуя от следователя предоставления необходимой информации и предложить направить официальную повестку Вам на почту, потому что Вы не можете быть уверены, что общаетесь действительно со следователем.

 В свою очередь, такой телефонный разговор лучше тоже записать для получения дальнейших советов от своего адвоката.

Сколько по времени должен проводиться допрос?

Допрос не может продолжаться без перерыва более двух, а в целом — более восьми часов в день.

Допрос малолетнего или несовершеннолетнего лица не может продолжаться без перерыва более одного часа, а всего — более двух часов в день.

Можно ли отказаться отвечать на определенный вопрос на допросе?

В случае допроса свидетеля он предупреждается об уголовной ответственности за отказ давать показания и за дачу заведомо ложных показаний.

Лицо имеет право не отвечать на вопросы по поводу тех обстоятельств, о предоставлении которых есть прямой запрет в законе (тайна исповеди, врачебная тайна, профессиональная тайна защитника, тайна совещательной комнаты и т.п.) или которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении близкими  родственниками или членами его семьи уголовного правонарушения, а также относительно служебных лиц, выполняющих негласные следственные (розыскные) действия, и лиц, конфиденциально сотрудничающих с органами досудебного расследования.

В случае отказа подозреваемого отвечать на вопросы, давать показания, лицо, проводящее допрос, обязано его остановить сразу после получения такого заявления. Всегда нужно помнить, а лучше выучить на память: «Каждый имеет право отказаться давать показания в отношении себя, близких родственников и членов своей семьи, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления (статья 63 Конституции Украины, статья 66 УПК Украины)».

Кроме того, в любой момент можно сказать, что о той или иной информации допрашиваемое лицо не помнит или не знает.

Так, например, директор предприятия не обязан знать на память названия всех контрагентов с которыми были заключены договора или с которыми велись переговоры.

Руководитель может не знать, обращался кто-то к менеджерам компании в период проведения тендера о закупочных ценах на оборудование, услуги и тому подобное.

Что нужно сделать, чтобы подготовиться к допросу?

Получить максимум информации о том, какие доказательства Вашей деятельности у распоряжении следователя (есть ли результаты проверок и какие; кто из известных Вам лиц уже дал объяснения и показания следователю по этому вопросу и какие; какие еще следственные действия проведены и их результаты и т.д.);

— получить консультацию у адвоката, решить вопрос о необходимости его присутствия во время допроса;

— выработать позицию относительно Вашего поведения во время допроса (отказаться давать показания (какие давать?).

Чего не нужно брать с собой на допрос?

Вещи и документы, в случае Вашего задержания могут быть удалены во время личного досмотра и использованы в качестве доказательств Вашего обвинения в совершении правонарушения (записные книжки, телефон, ноутбук и т.д.).

Вас также может заинтересовать
thanks