ІТ-бизнес в Украине в последнее время стремительно развивается, поэтому в ІТ-компаниях возникает необходимость качественного юридического сопровождения их деятельности для того, чтобы исключить наступление не желаемых для бизнеса негативных правовых последствий, а в случае наступления таких последствий – минимизировать затраты средств и времени на решение разного рода юридических вопросов.
ІТ-адвокат должен ориентироваться в различных отраслях права, поскольку во время ведения ІТ-бизнеса возникают различные юридические вопросы, которые присущи как бизнесу в Украине в целом, так и такие, которые являются специфическими именно для этой сферы.
Например, украинский ІТ-бизнес часто сотрудничает и иностранными заказчиками, которые рассчитываются валютой за выполненные работы или оказанные услуги, в связи с чем возникает вопрос соблюдения валютного законодательства.
Создание ІТ-компаний и продажа стартапов должны происходить с соблюдением требований законодательства.
Осуществление ІТ-бизнеса, как и любого другого бизнеса, связано с заключением различных договоров. При этом, договорная работа в ІТ-сфере существенно отличается от такой же работы в сравнении, например, с промышленным предприятием. Так, это могут быть договоры на совместную разработку ПО, интернет-сайтов, лицензионные договоры, договоры о коммерческой тайне и неразглашении конфиденциальной информации, контрактов на отчуждение графического дизайна и передачу исходных кодов. Итак,
ІТ-адвокат должен обладать не только знаниями договорного права, но и понимать специфику договоров в ІТ-сфере.
ІТ-бизнес, как и любая другая предпринимательская деятельность, связан с налогообложением, поэтому адвокат, который сопровождает ІТ-компанию, должен обеспечить минимизацию налоговых рисков, а следовательно – знать налоговое право, которое является очень сложным и к тому же постоянно меняется в нашей стране. Острым вопросом остается также переквалификация контролирующими органами гражданско-правовых сделок с ФЛП на трудовые отношения, что влечет за собой наложение значительных штрафов на ІТ-компании за использование наемного труда без оформления трудовых отношений.
Нередко возникают ситуации, когда заказчики своевременно не рассчитываются с ІТ-компаниями за предоставленные услуги или выполненные работы, в связи с чем возникает потребность в подготовке и направлении претензий должникам, а в случае, если долг не погашен в претензионном порядке, — в принудительном взыскании долга в судебном порядке.
Как и другой бизнес в нашей стране, ІТ-сфера страдает от злоупотреблений со стороны правоохранительных органов в связи с необоснованными уголовными производствами, обысками, выемками компьютерной техники.
Более специфическими правовыми проблемами в сравнении с другими отраслями для ІТ-сферы является нарушение авторского права, использование нелицензированного софта, нарушение коммерческой тайны и разглашение конфиденциальной информации.
Итак, как видим, ведение ІТ-бизнеса связано с большим кругом юридических вопросов из различных отраслей права – хозяйственного, авторского, налогового, трудового, валютного, а порой и уголовного. Очевидно, что один юрист не может обладать на одинаково хорошем уровне теоретическими знаниями и практическим опытом во всех этих различных сферах, в связи с чем для надлежащего юридического сопровождения хозяйственной деятельности ІТ-фирме желательно обратиться к юридической компании, которая имеет в своем составе ряд узкопрофессиональных специалистов, чтобы обеспечить комплексное решение вопросов во всех этих различных областях права.
Адвокаты нашего объединения имеют многолетний опыт решения комплексных юридических проблем ІТ-сектора и четко понимают причины их возникновения, благодаря отличным знаниям могут проанализировать любую правовую ситуацию во всей ее плоскости и применить эффективные способы защиты интересов клиента.
- защита авторского права на программное обеспечение;
- консультирование и сопровождение процедуры регистрации бизнеса;
- составление договоров о предоставлении ІТ-услуг;
- юридическое сопровождение стартапов;
- сопровождение аутсорсинговых ІТ-компаний;
- налоговая оптимизация и структурирование;
- защита интересов в судах всех инстанций;
- осуществление юридического аудита ІТ-бизнеса;
- отработка рисков переквалификации ФЛП в штатных работников;
- построение правовой структуры ІТ-бизнеса и стартапов;
- разработка и внедрение механизма защиты конфиденциальной информации и коммерческой тайны на предприятии.
Чтобы иметь возможность привлечь к ответственности лицо, нарушившее условия NDA и разгласившее конфиденциальную информацию, необходимо придерживаться формального порядка отнесения информации к конфиденциальной; уведомить сторону, что принимает, о том, какая именно информация является конфиденциальной, и зафиксировать это (в т. ч. фактом подписания NDA); подтвердить факт разглашения конфиденциальной информации и обосновать сумму ущерба (в частности, упущенной выгоды) вследствие такого разглашения.
Если работником предприятия были разглашены сведения, содержащие коммерческую тайну или конфиденциальную информацию, он несет ответственность за содеянное только в том случае, если на предприятии утверждено положение о коммерческой тайне и конфиденциальной информации и такой работник был ознакомлен с этим положением и засвидетельствовал своей подписью такое ознакомление.
Если ІТ-компания заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом-предпринимателем, необходимо знать об особенностях такого договора. Гражданско-правовой договор в основе имеет юридическое равенство, ведь заключается он за волеизъявления двух лиц – заказчика и исполнителя, на усмотрение которых достигается договоренность о выполнении работ/предоставлении услуг. Характерной особенностью такого договора является то, что данный договор может заключаться как между двумя, так и более сторонами, заключение такого договора направляется на принятие, прекращение или изменение прав или обязанностей этих сторон. Договор должен быть составлен в соответствии с нормами законодательства. Все стороны договора заинтересованы в том, чтобы получить конечный результат: заказчик – получить услугу или работу, исполнитель – получить вознаграждение. Советуем результат выполненной работы/оказанных услуг оформлять соответствующими актами приема-передачи.
Договор ІТ-компании с физическим лицом-предпринимателем не должен содержать признаков трудового договора, однако, взаимные права и обязанности сторон должны согласовываться. Заключение такого договора несет в себе определенный риск, в связи с чем желательно прописывать в тексте договора условия об ответственности за невыполнение обязанностей сторонами. В договоре не следует указывать рабочее время, в течение которого исполнитель выполняет работу, поскольку он самостоятельно выбирает режим, по которому будет оказывать услуги/выполнять работы.
В результате создания компьютерной программы и отображения ее на материальном носителе возникает авторское право. То есть для самого факта возникновения авторского права формально ни одна его регистрация не нужна. Однако, она необходима для того, чтобы вступить в хозяйственные отношения, для подписания договоров, обезопасить свои интересы, как владельца такого права.
Представители второй и третьей групп налогообложения уплачивают налог самостоятельно. Размер единого налога для 3 группы составляет
3 % от дохода (для плательщиков НДС) и 5 % от дохода (для неплательщиков).
Чтобы избежать переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые, нужно четко разграничивать отношения с ФЛП, как самостоятельным субъектом хозяйствования, и физическим лицом, как работником. Сформулируем основные признаки юридически правильного договора с ФЛП:
- Лицо, которое выполняет работу или предоставляет услуги, выступает исполнителем.
- Оно самостоятельно уплачивает налоги и сборы.
- Не подчиняется внутреннему трудовому распорядку заказчика.
- ФЛП самостоятельно обеспечивает себя средствами для выполнения задания заказчика.
- Предприниматель может одновременно работать с другими субъектами хозяйствования без согласования этого момента с заказчиком.
- Расчеты между сторонами происходят на основании актов выполненных работ или предоставленных услуг.
Потенциальный покупатель ІТ-компании обязательно должен провести юридический аудит бизнеса, который планируется приобрести, — так называемый Due diligence, что является процедурой детальной независимой внешней правовой проверки продаваемого объекта. Эта процедура позволяет получить аргументированный ответ о целесообразности финансовых вложений в намеченный объект. Продолжительность и содержание этого аудита желательно прописать в предварительном договоре между потенциальным продавцом и покупателем, а также отметить, что владелец бизнеса не может препятствовать проведению проверки и если результаты проверки оказываются неудовлетворительными, обеспечительный платеж возвращается покупателю и договор аннулируется. Если результаты проверки удовлетворяют сторон, после этого можно заключать основной договор о приобретении бизнеса.