Каждый бизнесмен периодически сталкивается с потребностью проверки добросовестности контрагентов, особенно когда существует вопрос заключения договора или совершения иной хозяйственной операции с фирмой, с которой планируется сотрудничать впервые. К сожалению, не являются единичными случаи, когда продавец предлагает продать товар по выгодной цене на условии предоплаты, но после получения денежных средств не выполняет своих обязательств, потом после обращения с иском в суд пострадавший покупатель получает судебное решение о взыскании средств с недобросовестного продавца, но реально взыскать средства не может, поскольку выясняется, что у такого недобросовестного контрагента кроме многомиллионных долгов по другим судебным делам, ничего нету, а предоплата требовалась лишь с целью завладеть денежными средствами опрометчивого покупателя, что является постоянным поведением такого контрагента. В результате уплаченные как предоплата денежные средства теряются навсегда. Но такой неприятной ситуации можно было бы избежать, если бы покупатель проверил благонадежность потенциального контрагента, в результате чего получил информацию о, например, наличии судебных дел, о взыскании долгов с потенциального контрагента и отказался от заключения с ним договора, или хотя бы договорился об изменении условий расчетов по договору на оплату после получения товара.
Кроме того, заключая сделку, контрагент должен иметь необходимый объем дееспособности на совершение такой сделки от имени лица, которое является второй стороной сделки. Так, нередкими являются случаи, когда от имени крупного промышленного предприятия или торговой сети договор заключается не руководителем, который по общему правилу должен подписывать договора без доверенности, а коммерческим директором, начальником отдела сбыта и другим должностным лицом предприятия. При этом, в преамбулах договоров в таких случаях указывается, что такие лица действуют на основании доверенности. К сожалению, не всегда вторая сторона договора использует копию такой доверенности, чтобы удостовериться, действительно ли то или иное лицо имеет право заключать договор, не истек ли срок действия доверенности. И даже руководители – директора, председатели правлений, которые являются самыми высокими должностными лицами, не всегда имеют право подписывать любые соглашения без ограничений. Да, есть нередки случаи, когда в уставах предприятий есть пункты, которые предусматривают условия, согласно которым сделки, которые превышают определенную сумму денежных средств, должны быть предварительно письменно согласованы, как пример, наблюдательным советом в акционерном обществе, или же общим собранием в обществе с ограниченной ответственностью. Поэтому существует риск, что от имени лица, которое заключает сделку, договор будет подписан неполномочным лицом, что является основанием для признания договора недействительным.
Также, в налоговых правоотношениях существует доктрина должной налоговой осмотрительности, согласно которой налогоплательщик, заключающий договор, должен приложить определенные усилия для проверки налоговой добросовестности контрагента. Именно от осуществления мероприятий по проверке контрагента зависит дальнейшее фактическое исполнение таких договоров, получение прибыли и права на получение определенных преференций, в частности формирования налогового кредита по НДС. Недоказанность фактического осуществления хозяйственной операции лишает в глазах налоговиков первичные документы юридической значимости для целей формирования налоговой выгоды, а покупателя — права на формирование этой налоговой выгоды даже при наличии правильно оформленных по внешним признакам и форме, но недостоверных и в связи с этим юридически дефектных первичных документов. Поэтому в случае, когда Вы заключили договор на поставку товара с контрагентом, который не подает налоговую отчетность, а штат продавца составляет только одно лицо – директора, есть почти стопроцентная вероятность, что налоговики при проверке будут считать такую хозяйственную операцию фиктивной и примут налоговое уведомление-решение, которым избавят Ваше предприятие налогового кредита с налога на добавленную стоимость, сформированного по результатам операции по покупке товара с таким контрагентом. Судебная практика по этому поводу, в том числе в постановлениях Верховного Суда, исходит из того, что налогоплательщик при выборе контрагента и заключении с ним договоров должен руководствоваться должной осмотрительностью и в случае непринятия соответствующих мер может нести негативные налоговые последствия. Итак, проверить своего контрагента до заключения договора является целесообразным в том числе и из налоговых соображений.
Поэтому на старте отношений с новым партнером является очень важным проявить должную хозяйственную и налоговую осмотрительность, проверив его в доступных базах данных или заказав такую официальную проверку у адвокатов. Используя наш успешный опыт отстаивания интересов клиентов, мы разработали проверенный комплекс действий, направленных на обеспечение доказательной базы по осуществлению должной налоговой осмотрительности клиентом.
комплексная проверка информации относительно юридического лица или физического лица предпринимателя;
проверку информации относительно служебных лиц и бенефициаров;
проверку наличия корпоративных прав в других предприятиях;
наличие торговых марок и лицензий;
юридический анализ данных, которые находятся в открытых реестрах;
анализ судебных дел в отношении контрагента;
получения информации относительно налогового долга контрагента и тому подобное.
Перед тем как проверить контрагента, попросите у контрагента следующие документы и информацию:
— устав;
— документы, подтверждающие полномочия подписанта, что выступает от имени контрагента (доверенность, протокол о назначении директора);
— номер идентификационного кода предприятия и фактический адрес.
Этих документов и информации будет вполне достаточно, чтобы проверить фирму на официальных сайтах государственных структур на предмет признаков компании-однодневки или ее нахождение по адресу «массовой» регистрации субъектов хозяйственной деятельности, и наличия у определенного лица права на подписание договора от имени контрагента.
Проверить сведения о том, находится ли компания на учете в органах доходов и сборов, и имеет ли налоговый долг на момент проверки, возможно на сайте Государственной налоговой службы Украины.
Проверить сведения о состоянии юридического лица или ФЛП — действует, не действует или находится на стадии закрытия, основные данные о государственной регистрации, организационно-правовую форму возможно в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.
Проверка информации о размере уставного капитала и дату регистрации предприятия является весьма важным, поскольку желательно выбирать для сотрудничества предприятия со значительным уставным капиталом и которые уже работают хотя бы несколько лет на рынке. Сотрудничество с предприятием с уставным капиталом в 1 000,00 грн, образованное за несколько месяцев до даты заключения соглашения, обоснованно вызывает опасения относительно положительных результатов соглашения.
В Едином реестре должников Министерства юстиции Украины по идентификационному коду юридического лица можно установить, является ли юридическое лицо должником в исполнительном производстве.
На сайте Налоговой службы и в специальных программах можно собрать и проанализировать документальную и иную информацию о партнере по бизнесу. Такие действия позволят определить, насколько добросовестно Ваш партнер выполняет налоговые обязательства.
Информацию относительно нарушения процедуры банкротства возможно на еще действующем сайте Высшего хозяйственного суда Украины.
В случае спора с налоговым органом по поводу налогового кредита с НДС это позволит подтвердить, что Ваша компания проявила должную осмотрительность в выборе контрагента.