Адвокаты АО WinnerLex отменили в суде приказ налоговой о проведении документальной внеплановой выездной проверки

01.08.2019
img img

При попытке налоговиков провести проверку постоянного Клиента, адвокат обнаружил признаки незаконности приказа налогового органа о назначении проверки. Учитывая позицию Верховного Суда, что единственным средством защиты от безосновательной проверки является недопуск должностных лиц контролирующего органа к проверке, был осуществлен недопуск фискалов на предприятие и подан иск в суд об отмене противоправного приказа. Принимая убедительную аргументацию АО WinnerLex, суд удовлетворил иск и признал противоправным приказ о назначении проверки.

Адвокатом АО WinnerLex в судебном порядке было доказано, что у контролирующего органа отсутствовали правовые основания для назначения внеплановой выездной проверки в соответствии с п.п. 78.1.1 и 78.1.4 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса Украины, поскольку Клиент на запросы налогового органа предоставил объяснения и все первичные и бухгалтерские документы, однако налоговый орган не проанализировал их, не указал конкретных недостатков представленных объяснений и документов, а также обоснованных причин, почему поданных документов недостаточно.

В связи с этим, судом был сделан вывод о злоупотреблении налоговым органом своим правом на назначение и проведение документальной проверки налогоплательщика и о противоправном характере приказа.

Сопровождением данного судебного дела занималась адвокат АО WinnerLex Юлия Яроцкая.