Адвокаты АО WinnerLex добились отмены блокировки налоговой накладной более чем на 1 млн. гривен НДС

01.05.2020
img img

Одной из актуальных проблем украинского бизнеса уже долгое время является блокирование налоговых накладных и принятие налоговыми органами решений о соответствии критериям рискованности относительно добросовестных налогоплательщиков.

В качестве примера: недавно наш клиент, постоянно работающее предприятие — импортер технологического оборудования для отечественных мясокомбинатов, в очередной раз столкнулся с блокировкой налоговой накладной на сумму более 1 млн. гривен НДС и присвоением статуса рискового налогоплательщика.

Налоговики мотивировали свое решение тем, что налогоплательщик не предоставил контролирующему органу документы в подтверждение хозяйственной операции по продаже на территории Украины импортируемого технологического оборудования. Причем какие именно документы плательщик должен был предоставить — ни в квитанции об остановке регистрации налоговой накладной, ни в решении об отказе в ее регистрации налоговый орган не определил.

При этом, на стадии остановки регистрации налоговой накладной в ЕРНН, налоговый орган указал в квитанции, что предприятие соответствует п. 8 Критериев рискованности налогоплательщика, и предложил предоставить пояснения и копии документов о подтверждении информации, указанной в налоговой накладной.

Учитывая  указанные обстоятельства, плательщик направил контролирующему органу письмо-пояснение относительно хозяйственной операции с определенным по своему усмотрению (ввиду отсутствия исчерпывающего перечня документов, запрашиваемого контролирующим органом ) перечня документов.

Но несмотря на представление предприятием письма с пояснениями и подтверждающими документами, комиссия регионального уровня приняла решение об отказе в регистрации налоговой накладной на основании нового Порядка блокировки налоговых накладных № 1165 от 11 декабря 2019. Основанием принятия такого решения было также непредоставление налогоплательщиком копий первичных документов.

Получив отказ, клиент обратился к нам за оказанием правовой помощи в разблокировке налоговых накладных. Предоставив правовую оценку данной ситуации, наши налоговые адвокаты оперативно подготовили жалобу, в которой максимально подробно, со ссылкой на конкретные обстоятельства и доказательства, изложили аргументы о неправомерности принятого решения об отказе в регистрации налоговой накладной, в частности:

  • на основании нарушения материальных норм — было обосновано, что хозяйственная операция, по результатам которой была сформирована заблокированная накладная, имела реальный характер по всей цепи поставок — от зарубежного производителя к конечному украинскому покупателю оборудования, что подтверждалось наличием всех необходимых документов по покупке, транспортировке и оплате товара, а также его качества, в связи с чем произошли реальные изменения имущественного состояния налогоплательщика, поскольку имело место фактическое движение активов;
  • на основании нарушения процедурных норм, поскольку налоговый орган ни в квитанции об остановке регистрации налоговой накладной, ни в решении об отказе в ее регистрации не определил конкретный перечень документов, которые необходимо было предоставить налогоплательщику.

В результате проделанной налоговыми адвокатами WinnerLex работы Комиссия центрального уровня удовлетворила жалобу в полном объеме, отменив решение об отказе в регистрации в ЕРНН налоговой накладной с обязательством по НДС на сумму более 1 млн. гривен НДС.

Таким образом, исключительно благодаря квалифицированным юридическим услугам в кратчайшие сроки удалось отстоять интересы клиента и предотвратить значительные финансовые потери, даже без обращения в суд. Следовательно, в случае противоправного блокирования налоговых накладных и присвоения статуса рискового налогоплательщика рекомендуем обращаться за профессиональной правовой помощью в адвокатское объединение WinnerLex.

Мы специализируемся на налоговом праве и имеем многолетнюю успешную практику по решению проблем клиентов с контролирующими органами как в судебном, так и во внесудебном порядке.