Таможенный орган сменил код товара? — Обеспечим защиту в суде!

10.03.2021
img img

Вопрос определения кода товара по УКТВЭД при таможенном оформлении товара является очень актуальным, поскольку таможенные органы часто ставят под сомнение правильность его определения декларантом.

В то же время, именно от кода товара зависит применения ставки пошлины и размер таможенных платежей.

При проверке правильности кода по УКТВЭД при таможенном оформлении товаров таможенные органы могут определить другой код товара, чем заявленный декларантом.

Последствиями изменения кода товара могут быть: изменение ставки ввозной пошлины, увеличение размера таможенных платежей, наложение штрафа и даже конфискация товара.

К AO Winnerlex обратилось предприятие, которое столкнулось с проблемой изменения кода УКТВЭД таможней в одностороннем порядке.

Для определения кода товара по УКТВЭД предприятие подало в таможенный орган все необходимые документы. Во время таможенного оформления товара таможенный орган принял решение, которым изменил код товара по УКТВЭД, в результате чего изменились ставка ввозной пошлины с 2% до 10%. Решение таможни было мотивировано тем, что ввезенный товар предназначен для использования в быту.

Наш клиент планировал и в дальнейшем ввозить на таможенную территорию Украины данный товара. Поэтому для него было важно отстоять свою правоту и доказать незаконность изменения ставки ввозной пошлины.

Адвокаты AO Winnerlex подали в суд исковое заявление о признании противоправным и отмене решения таможни об определении кода товара.

При рассмотрении дела в суде адвокатами AO Winnerlex было доказано, что решение таможенного органа об определении иного кода товара противоправное, поскольку код товара по УКТВЭД, который заявлен декларантом, подтвержденный сертификатом о происхождении товара, актом экспертизы происхождения товаров ТПП, экспортной таможенной декларацией страны отправителя и другими доказательствами, которые были собраны и предоставлены в суд. Адвокатами было доказано, что ввезенный товар не используется в быту, а является устройством промышленного назначения, что опровергло доводы таможни.

Таможенный орган возражал против удовлетворения исковых требований, но с учетом всех собранных и представленных в суд доказательств и правового обоснования иска, суд принял решение, которым удовлетворил исковые требования нашего клиента в полном объеме, признал противоправным и отменил решение таможенного органа об определении кода товара.

Также судом было взыскано с таможенного органа расходы на правовую помощь и судебный сбор.

Таможенный орган не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу. Однако, в связи с тем, что таможня не в полном размере оплатила судебный сбор, апелляционная жалоба была возвращена без рассмотрения. Решение суда вступило в законную силу, права клиента были защищены и восстановлены. Таким образом, спор был решен в суде одной инстанции.

Сопровождением данного судебного дела занимались адвокаты Днепровского офиса АО Winnerlex Виктории Чехута и Татьяны Кривонос под руководством управляющего партнера Анны Винниченко.