Адвокаты АО WinnerLex защитили интересы клиента при возврате валютных ценностей, изъятых таможней в аэропорту

03.02.2020
img img

Туристические и деловые поездки бывают настолько долгожданными, что иногда отходят на второй план необходимая подготовка и знания законодательных ограничений.

Так, при прохождении таможенного контроля в аэропорту наш клиент ошибочно не указал, что имеет с собой сумму валютных средств, которая существенно превышает разрешенную норму в 10 000 евро. Как следствие, работниками органов таможенного контроля был составлен протокол о нарушении таможенных правил и изъяты все средства, превышающие разрешенный лимит.

Правовая позиция таможенников базировалась на том, что клиент при прохождении таможенного контроля на самолет в международном аэропорту г. Киев выбрал способ прохождения через пост, обозначенный символами зеленого цвета — «зеленый коридор», где в соответствии с таможенными правилами могут перемещаться товары (вещи, валюта и т.д.), которые не подлежат письменному декларированию. В соответствии с таможенным законодательством Украины вывоз за пределы Украины физическими лицами-резидентами наличности в сумме более 10 000 евро должен осуществляться при условии её письменного декларирования и при наличии документов, подтверждающих законность её происхождения.

По мнению таможенников, вышеупомянутый вид правонарушения предусматривает наложение судом на нарушителя санкции в виде уплаты штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн.) И полной конфискации временно изъятой валюты в доход государства.

Однако адвокатам АО WinnerLex Анна Винниченко (Anna Vinnichenko) и Элеонора Пилипенко удалось защитить права своего клиента в судебном порядке таким образом, чтобы избежать для него наказание в виде конфискации и обязать таможенные органы вернуть изъятую у него валюту в полном объеме. Судом было вынесено положительное решение, а клиент обязан только оплатить штраф в 1700 гривен вместо конфискации всех полученных средств.

Итак, качественная юридическая поддержка при отстаивании своих прав действительно важна, но перед пересечением таможенной границы в воздушном сообщении еще раз дополнительно рекомендуем ознакомиться с правилами прохождения таможенного контроля и помнить следующее:

  1. Физическое лицо — резидент имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, которая превышает в эквиваленте 10 000 евро, только при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме. Вывоз за пределы Украины физическими лицами-резидентами наличности в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, осуществляется при наличии документов, подтверждающих снятие ними наличности из собственных счетов в банках, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этими наличными (в случае осуществления такой операции) исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 000 евро.
  2. Без письменного декларирования в пункте пропуска при пересечении границы путем воздушного сообщения в ручной клади и/или багаже ​​граждане могут ввозить вещи, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 1000 евро.
  3. Письменному декларированию подлежат товары, общая фактурная стоимость которых превышает эквивалент 1000 евро и не более 10 000 евро. Товары, определенные такими ценностными пределами, подлежат не только письменному декларированию, но и облагаются ввозной пошлиной по ставке 10 процентов и налогом на добавленную стоимость по ставке, установленной Налоговым кодексом Украины, в части, превышающей эквивалент 1000 евро.